. . .

¿Usar FaceApp es peligroso? La propia app lo desmiente.

Los últimos días la aplicación del editor de fotos, FaceApp, se volvió viral en las redes sociales, ya que las celebridades, incluyendo a los TOP DJs, compartieron sus rostros con un filtro de personas mayores de edad. A medida que más celebridades descargaron y utilizaron la aplicación, el uso se extendió hasta que millones la descargaron y usaron. Ahora, sin embargo, las fuentes de tecnología están planteando preocupaciones de seguridad sobre la aplicación.

Como hacen muchas de las aplicaciones de Flash , FaceApp ya se volvió viral hace más o menos dos años, con una versión más rudimentaria de su software de edición de fotos. Al regresar este año, ha reavivado las preocupaciones de seguridad ya que el grupo central de I + D se encuentra en Rusia.

En sus Términos y condiciones, escribe New York Post, la aplicación incluye “tienen el derecho de modificar, reproducir y publicar cualquiera de las imágenes que procesa a través de su AI”. Esto genera inquietudes sobre el uso de las fotos de los usuarios con fines comerciales, especialmente como La amenaza de la interferencia rusa en las elecciones se avecina.

Según TechCrunch, la aplicación no puede ver toda tu biblioteca de fotos a menos que le des permiso, incluso si todavía puedes editar fotos, al menos en iOS. Esto se debe a ciertos permisos de API que permiten a una aplicación permitir que un usuario elija una sola foto para trabajar.

9to5Mac publicó por primera vez una historia sobre preocupaciones de seguridad basada en un tweet del autor tecnológico Joshua Nozzi. Sin embargo, la afirmación de que FaceApp “carga tus fotos inmediatamente sin preguntar, ya sea que hayas elegido una o no” fue desmentida por el investigador de seguridad Elliot Alderson en un hilo de Twitter separado.

FaceApp emitió una declaración que aborda la mayoría de las inquietudes con respecto a su seguridad y prácticas:

Estamos recibiendo muchas consultas con respecto a nuestra política de privacidad y, por lo tanto, nos gustaría proporcionar algunos puntos que explican los conceptos básicos:

1. FaceApp realiza la mayor parte del procesamiento de fotos en la nube. Solo subimos una foto seleccionada por un usuario para editarla. Nunca transferimos ninguna otra imagen del teléfono a la nube.

2. Podríamos almacenar una foto cargada en la nube. La razón principal de esto es el rendimiento y el tráfico: queremos asegurarnos de que el usuario no cargue la foto repetidamente para cada operación de edición. La mayoría de las imágenes se eliminan de nuestros servidores dentro de las 48 horas posteriores a la fecha de carga.

3. Aceptamos solicitudes de los usuarios para eliminar todos sus datos de nuestros servidores. Nuestro equipo de soporte está sobrecargado actualmente, pero estas solicitudes tienen nuestra prioridad. Para el procesamiento más rápido, recomendamos enviar las solicitudes desde la aplicación móvil FaceApp usando “Configuración-> Soporte-> Reportar un error” con la palabra “privacidad” en la línea del asunto. Estamos trabajando en la mejor interfaz de usuario para eso.

4. Todas las funciones de FaceApp están disponibles sin iniciar sesión, y puede iniciar sesión solo desde la pantalla de configuración. Como resultado, el 99% de los usuarios no se registra; por lo tanto, no tenemos acceso a ningún dato que pueda identificar a una persona.

5. No vendemos ni compartimos ningún dato del usuario con terceros.

6. Aunque el equipo central de I + D se encuentra en Rusia, los datos del usuario no se transfieren a Rusia.

Además, nos gustaría comentar sobre una de las preocupaciones más comunes: todas las imágenes de la galería se cargan en nuestros servidores después de que un usuario concede acceso a las fotos. Nosotros no hacemos eso, subimos solo una foto seleccionada para editar. Puede verificar esto rápidamente con cualquiera de las herramientas de detección de redes disponibles en Internet.

Como siempre, es responsabilidad del consumidor hacer su debida diligencia al permitir el permiso de aplicaciones desconocidas para material posiblemente sensible. Un buen consejo es nunca descargar aplicaciones como esta en computadoras o teléfonos del trabajo, y siempre lea los permisos cuidadosamente antes de instalar.

Facebook Comments

Sigue nuestra lista oficial en Spotify con lo más nuevo de la música electrónica (¡Actualizada semanalmente!)